Komisi V DPR RI Tinjau Pembangunan Kawasan Wisata Dieng Banjarnegara

16 September 2023
Komisi V DPR RI Tinjau Pembangunan Kawasan Wisata Dieng Banjarnegara

Dieng Banjarnegara, 15 September 2023 - Komisi V DPR RI melakukan kunjungan kerja spesifik ke Kawasan Wisata Dieng, Banjarnegara, Jawa Tengah, pada Jumat (15/09/2023). Kunjungan kerja ini bertujuan untuk melihat secara langsung sejauh mana proses penataan Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) Dieng.

Dalam kunjungan kerja tersebut, Komisi V DPR RI diterima oleh Pj. Bupati Banjarnegara, Tri Harso Widirahmanto. Komisi V DPR RI dipimpin oleh Wakil Ketua Komisi V DPR RI, Andi Iwan Darmawan Aras. Turut hadir pula Ditjen Cipta Karya Kementerian PUPR Pusat dan Jawa Tengah, para pejabat utama Pemerintah Kabupaten Banjarnegara, Camat Batur, Kepala Desa Dieng Kulon dan para pelaku wisata Dieng.

Andi Iwan Darmawan Aras mengatakan, penataan Kawasan Wisata Dieng ini merupakan salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan kunjungan wisatawan ke Dieng. Ia berharap, dengan adanya penataan kawasan ini, Dieng dapat menjadi destinasi wisata yang lebih menarik dan kompetitif.

"Kami berharap, penataan Kawasan Wisata Dieng ini dapat berjalan dengan lancar dan sesuai target. Dengan demikian, Dieng dapat menjadi destinasi wisata yang lebih menarik dan kompetitif," kata Andi Iwan Darmawan Aras.

Dalam kunjungan kerja tersebut, Komisi V DPR RI meninjau beberapa titik pembangunan di Kawasan Wisata Dieng, seperti Komplek Aswatama, Komplek Candi Arjuna Dieng, Komplek Kawah Sikidang Kabupaten Banjarnegara dan Telaga Warna, Sikunir Kabupaten Wonosobo.

Andi Iwan Darmawan Aras mengatakan, pembangunan di lima titik tersebut diharapkan dapat meningkatkan daya tarik wisata Dieng. Ia juga meminta agar pemerintah daerah setempat dapat menjaga keasrian alam Dieng.

"Pemerintah daerah setempat harus menjaga keasrian alam Dieng. Dieng merupakan salah satu destinasi wisata alam yang indah di Indonesia," kata Andi Iwan Darmawan Aras.

Bupati Banjarnegara, Tri Harso Widirahmanto, mengatakan, pembangunan Kawasan Wisata Dieng ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk meningkatkan perekonomian masyarakat setempat. Ia berharap, pembangunan ini dapat mendorong pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Banjarnegara dan Kabupaten Wonosobo.

"Pembangunan Kawasan Wisata Dieng ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk meningkatkan perekonomian masyarakat setempat. Kami berharap, pembangunan ini dapat mendorong pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Banjarnegara dan Kabupaten Wonosobo," kata Tri Harso Widirahmanto.

Total anggaran yang dialokasikan untuk penataan Kawasan Wisata Dieng ini adalah sebesar Rp. 101 miliar. Pembangunan ini ditargetkan selesai pada tahun 2024.